Alimentation et processus inflammatoire

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Intervenant

  • Thibault ALLO
    Thibault ALLO
    Nutritionniste & sophrologue

    2005 / 2010 Master Spécialiste de Sophrologie Caycédienne (ESSC Nice / Andorre) N°349092.
    2009 Formation en Éducation thérapeutique
    2003 / 2006 Brevet de Technicien Supérieur en diététique (Lycée Sasserno).
    2001 / 2003 DEUG Science de la Vie (faculté des sciences du Nord Pas de Calais).

Lieu

Atman Osteopathic Campus
Sophia Antipolis

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Date

25 - 26 Juin 2022
Expired!

Heure

8h30 - 12h30 / 14h - 18h
Toute la journée

Tarif

120,00€

Alimentation et processus inflammatoire

Tous nos séminaires sont en présentielPour des raisons d’organisation professionnelle ou de santé, vous avez la possibilité de suivre en visio-conférence (pour les pleins tarifs)

Tarif étudiant 100 €

L’étude du fonctionnement de nos muqueuses intestinales, de leurs interactions avec notre microbiote et l’ensemble de notre organisme nous offre les clefs de l’influence de l’alimentation sur le processus inflammatoire chronique. Ainsi la priorité est de lutter contre un éventuel déséquilibre du microbiote (dysbiose) et une perméabilité intestinales afin valoriser notre système immunitaire et limiter de nombreux troubles que nous détaillerons tels que :
– les déséquilibres glycémiques,
– l’acidose métabolique,
– le passage de toxiques et de toxines au niveau de la circulation générales à l’origines de problèmes articulaires notamment,
– saturation des processus de détoxifications de l’organisme,
– les difficultés d’absorption de micro / macronutriments,
– absence de production de neurotransmetteurs nécessaires au maintien de l’humeur,
– etc.

L’objectif de ce stage est de déterminer les bases d’une alimentation nécessaire pour que l’organisme retrouve sa capacité d’équilibre puis établir les étapes de la mise en œuvre des changements alimentaires.

Programme

Jour 1 : PRESENTATION DU PROGRAMME

– La muqueuse et le microbiote intestinal
– Composition et fonctions la muqueuse intestinale
– Dysfonctionnement de la muqueuse intestinale
– Conséquences de l’hyperméabilité du grêle
– Lien entre muqueuse intestinale et microbiote
– Composition et fonctions des microbiotes
– Interactions intestin et cerveau, foie, peau, voies respiratoires
– Évolution du microbiote intestinal tout long de la vie
– La dysbiose
– L’influence de l’Alimentation moderne
– En pratique les prébiotiques, probiotiques et postbiotiques
– Réensemencement du microbiote

Jour 2 :

– La réaction inflammatoire chronique
– Inflammation et immunité
– Théorie de l’encrassage
– Théorie de l’élimination
– Activité enzymatique et fonctionnement cellulaire
– Les radicaux libres
– L’équilibre acido-basique
– L’équilibre glycémique
– Rôle et application de la micronutrition
– Rôle et application de la macronutrition
– Les associations alimentaires
– Les choix alimentaires
– Les modes de cuissons des aliments
– Rythme alimentaire et temps du repas
– Alimentation Sensorialité

L'événement est terminé.

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