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Thibault ALLONutritionniste & sophrologue
2005 / 2010 Master Spécialiste de Sophrologie Caycédienne (ESSC Nice / Andorre) N°349092.
2009 Formation en Éducation thérapeutique
2003 / 2006 Brevet de Technicien Supérieur en diététique (Lycée Sasserno).
2001 / 2003 DEUG Science de la Vie (faculté des sciences du Nord Pas de Calais).
Alimentation & Sophrologie : comment manger librement ?
La sophrologie est une science qui étudie la conscience en équilibre et une discipline pour le développement des valeurs de la personne. Cette pratique corporelle nous permet de vivre un sentiment d’unité entre notre corps et nos pensées.
Notre manière de nous alimenter n’échappe pas à cette dualité corps / esprit et nous allons, durant ces deux jours de séminaire, faire le lien entre alimentation et sensorialité, comportements alimentaires et affectivité afin de repérer et développer nos capacités à prendre soin du plaisir de manger et de prendre soin de notre santé.
Objectif : accompagnement aux changements des habitudes de vie par la pratique sophrologique.
À qui s’adresse cette formation ?
• À toutes les personnes
• Aux thérapeutes qui souhaitent compléter leurs connaissances et apporter des techniques simples à mettre en place pour leurs patients
• Aux étudiants qui veulent acquérir un outil supplémentaire et donner une dimension différente à leur pratique
Programme
JOUR 1
• Introduction à la pratique sophrologique
• Sensorialité et présentation du corps à la conscience
• Sensations alimentaires : notre guide
• Les 7 faims
• L’absence de faim
• La satiété
• L’acte de dégustation au présent et mastication
• Les plaisirs de la table
• Affectivité et alimentation : notre manière de manger nos émotions
• La découverte des capacités de l’esprit
JOUR 2
• Évaluation et classification des comportements alimentaires
• Déterminer les facteurs et les conséquences des troubles du comportement alimentaire
• Explorer nos habitudes et nos comportements alimentaires
• Repérer l’influence des aliments sur nos humeurs
• Alimentation moderne et sensorialité
• La rencontre des capacités du corps et de l’esprit
• Le circuit de la récompense et addictions alimentaires
• L’acte de dégustation au passé, présent, futur
• Rupture des comportements alimentaires inadaptés
• Développer une relation saine avec la nourriture
• Découverte des valeurs de notre alimentation