
Intervenant
-
Flora TERRUZZIFormatrice - Naturopathe - Conseillère en nutrition, Iridologue - Conférencière
Naturopathe, iridologue et conseillère en nutrition en cabinet et à domicile, elle est aussi formatrice en diététique, nutrithérapie, oligothérapie, morphotypologie.
La Chronobiologie appliquée à l’alimentation
La Chronobiologie est l’art de remettre ses pendules à l’heure !
Le respect des rythmes biologiques de notre corps nous permet de retrouver notre vitalité et nous amène vers une santé physique et psychique. Appliquée à l’alimentation, elle permet de changer vos habitudes sans frustration. Il ne s’agit pas d’un régime mais d’une invitation à une nouvelle philosophie.
Le cours de Flora Terruzzi aborde l’histoire des hormones, des neurotransmetteurs, la chronobiologie des nutriments, afin de synchroniser vos prises alimentaires à votre horloge biologique. Vous allez apprendre à manger de tout, à la bonne heure !
L’objectif est d’acquérir le savoir nécessaire pour vivre en accord avec votre corps et vous permettre une plus juste utilisation des aliments. Vous développerez la capacité d’appliquer immédiatement les connaissances transmises.
À qui s’adresse cette formation ?
• À toutes les personnes qui désirent retrouver leur vitalité
• Aux thérapeutes qui souhaitent compléter leurs connaissances et apporter des techniques simples à mettre en place pour leurs patients
• Aux étudiants qui veulent acquérir un outil supplémentaire et donner une dimension différente à leur pratique
Programme
JOUR 1
Généralités sur la chronobiologie alimentaire
• Définition
• À qui s’adresse-t-elle ?
• Les grands synchroniseurs de notre corps
Une histoire d’hormones depuis 10 000 ans
• Le cycle circadien
• Les hormones du jour : cortisol et insuline
• Les hormones de la nuit : mélatonine et hormones de croissance
• Leur influence sur nos repas
Une histoire de messagers
• Les neurotransmetteurs nous donnent le rythme :
La dopamine pour bien démarrer la journée
La noradrénaline pour perpétuer l’action
La sérotonine pour freiner
Les aliments qui nous aident à les produire
JOUR 2
La chronobiologie des nutriments
• Pourquoi faut-il des protéines le matin ?
• Pourquoi a-t-on le droit à un goûter sucré ?
• Pourquoi est-il important d’apporter de bonnes graisses le soir ?
Des assiettes bien faites
• Le petit déjeuner idéal
• Exemple de menu pour le déjeuner
• Le goûter parfait pour augmenter sa sérotonine
• Exemple de menu pour le dîner
Bonus
À quel moment prendre ses compléments alimentaires
Retrouvez un bon sommeil avec la chronobiologie